(полная версия журнала - тпчк)
Последняя статья:
Предлагаем перевод статьи исследователя и философа Джоны Лерера (Jonah Lehrer), опубликованной в одном из январских номеров "Boston Globe". Речь пойдет о недавних научных открытиях, доказавших: существование в городской среде делает человека тупее.
Как город ест ваш мозг… и что с этим делать
Джона Лерер
Город всегда был двигателем интеллектуальной жизни. От лондонских кофеен 18 века, где граждане собирались, чтобы обсудить химию и политику, до баров на Левом Берегу Парижа, где Пабло Пикассо продвигал современное искусство. Без мегаполиса мы не имели бы великого наследия Шекспира или Джеймса Джойса. Эйнштейн и тот размышлял в пригородных электричках.
И всё же городская жизнь непроста. Те же лондонские кафе, вдохновившие Бенджамена Франклина – через них распространялась холера. Пикассо в итоге купил поместье в тихом Провансе. Современный город может быть раем для писателей, поэтов, врачей. Но это также шумное, перенаселенное и неестественное место для жизни.
Сейчас ученые стали изучать, как город влияет на мозг, и результаты неутешительны. Простое пребывание в городской среде, как они выяснили, уже влияет на наши базовые умственные процессы. Проведя несколько минут на людной городской улице, мозг хуже запоминает вещи и страдает от уменьшения самоконтроля. Давно известно, что городская жизнь выматывает – поэтому Пикассо и уехал из Парижа. Новое же исследование подтверждает, что город притупляет наше мышление. Иногда притупляет очень заметно.
«Мозг – машина ограниченная», говорит Марк Берман, психолог из Мичиганского университета и автор нового исследования, измеряющего когнитивный дефицит, вызванный короткой прогулкой по городу. «И мы начинаем осознавать, что город может превысить эти ограничения».
На рабочем месте вы лишены доступа к природе, которая так полезна для наших мозгов. Исследования показали, например, что больничные пациенты выздоравливают быстрее, если видят в окне деревья. А женщины способны лучше концентрироваться, если их дом выходит на лужайку. Даже эти простые признаки природы улучшают работу мозга. Всё потому, что они дают нам отдохнуть от городской мути.
Новое научное открытие подоспело как раз вовремя: впервые в истории, большинство людей ныне проживает в городах. Для вида, который когда-то эволюционировал к существованию в маленьких, примитивных племенах Африки, такой переход поистине сложно переоценить. Вместо заселения открытых безлюдных пространств, мы зажались в бетонные джунгли, окруженные такси, пробками и миллионами незнакомых людей вокруг. В последние годы стало ясно, что подобное окружение, чуждое нашей природе, несет прямое воздействие на наше физическое и душевное здоровье, и может сильно воздействовать на наш образ мыслей.
Обсуждаемое исследование также заставило ученых вникнуть в городской дизайн – как в одно из средств смягчения воздействия мегаполиса на мозг. Оказывается, даже небольшие изменения, вроде высадки новых деревьев в центре города или создания новых парков с различными видами деревьев, заметно снижают отрицательные эффекты городской жизни. Наше сознание нуждается в природе, и даже небольшие подвижки – уже в помощь.
Обратите внимание, сколько всего ваш мозг должен отслеживать, пока вы идете по людной улице типа Ньюбури стрит. Переполненные тротуары с безумными прохожими, которых надо обходить. Опасные переходы, отвлекающие мозг на потоки машин. (Мозг – машина подозрительная, всегда ищущая потенциальные угрозы). Такова пугающая матрица города, которая заставляет людей постоянно думать, куда идти и как.
Казалось бы, обычнее, простейшие задачи, но они эксплуатируют одно из слабых мест нашего сознания и истощают его. Город настолько переполнен стимулами, что мы вынуждены постоянно переключать наше внимание, чтобы его не заполняли посторонние вещи. Вроде мигающих светофоров или разговора соседа в автобусе по мобильному. Этот вид управляемого восприятия – мы говорим разуму, на что обращать внимание – отбирает у нас энергию и усилия. Сознание - это мощный суперкомпьютер, но рассеивание внимания пожирает много его процессорной силы.
Напротив, природные условия не требуют столько усилий от мозга. Эта идея известна под названием ART (attention restoration theory, «теория восстановления внимания»), и была впервые разработана Стефаном Капланом, психологом из Мичиганского университета. Давно известно, что человеческое внимание – это дефицитный ресурс. Концентрация поутру лишает вас внимания под вечер. Каплан же высказал гипотезу, что погружение в природную среду может иметь восстанавливающий эффект.
Представьте себе прогулку мимо пруда Уолден в Конкорде. Леса вокруг пруда полны смолистых сосен и орешника. Синички и соколы гнездятся в ветвях, белки и кролики рыщут в ягодных кустах. Природа полна объектов, которые автоматически занимают наше внимание, но без срабатывания негативных эмоциональных рефлексов – не то, что бибикающая машина. Наша душевная организация, направляющая внимание, может расслабиться глубже, восстанавливая саму себя.
«Вовсе не случайно, что в центре Манхэттена расположен Центральный парк», говорит Берман. «Там непременно должен был размещён парк».
В исследовании, опубликованном в декабре, Берман оснастил студентов Мичиганского университета GPS-приемниками. Некоторые из них отправились гулять в лес, а остальные – по загруженным улицам города.
После этого студенты прошли ряд психологических тестов. Те, которые ходили по городу, были в худшем настроении и набрали меньше оценок по тестам на внимание и работу памяти, включавшие в себя повторение последовательностей чисел наоборот. Оказалось, что даже просмотр фото с городскими видами приводит к заметным ухудшениям, по сравнению с картинками природы.
«Мы видим изображение забитой улицы и автоматически представляем себя на ней», рассказывает Берман. «И в этот момент ваша способность к вниманию начинает ухудшаться».
Это также объясняет, почему по разным исследованиям у детей с расстройством внимания меньше симптомов ощущается на природе. Окруженные деревьями и животными, они в меньшей степени подвержены проблемам поведения и лучше сосредотачиваются на конкретных задачах.
Разработки показывают, что даже крохотный кусочек природы может иметь положительное воздействие на нс. В конце девяностых Франсис Куо, директор лаборатории Ландшафта и здоровья человека при Университете штата Иллинойс, начала опрашивать женщин, живущих в жилом комплексе Robert Taylor Homes на юге Чикаго.
Куо и ее коллеги сравнивали женщин, случайно распределенных по разным квартирам. У некоторых вид из окна был на бетонную застройку, черный асфальт парковки и баскетбольные площадки. Другие смотрели на зеленые лужайки, окруженные деревьями и клумбами. После этого Куо тестировала обе группы по различным показателям, от базовых тестов на внимание до оценок, как женщины справляются с различными жизненными ситуациями. Ей удалось выяснить, что жизнь в квартире с видом на зеленые насаждения приводит к заметным улучшениям по всем показателям. «Наш мир создан так, что притягивает неприятности на свою голову», говорит Куо. «И мы еще удивляемся, что (проведя время в городе) мы не можем сосредоточиться, придя домой».
Но плотность городской жизни не просто мешает нам сконцентрироваться. Она также противодействует самоконтролю. В вышеупомянутой прогулке по Ньюбури стрит, мозг также атакуем соблазнами – кофе с карамелью, Айподами, скидками в витринах магазинов, туфлями на высоких каблуках. Сопротивление этим искушениям заставляет нас изгибать префронтальную кору, область мозга за нашими глазами. Увы, именно эта часть отвечает и за направленное внимание. Которое уже замылено от шествия по городу. В результате мы слабее контролируем себя, и вот уже готовы броситься на чашечку кофе с карамелью или купить совсем ненужные нам туфли. Хоть человеческий мозг и обладает великой вычислительной силой, но его так же просто замкнуть – достаточно выйти на оживленную улицу города.
«Я думаю, город обнажает хрупкость «высших» функций нашего разума», говорит Куо. «Мы принимаем эти функции как должное, но ведь они нуждаются в постоянной защите».
Похожее исследование показало, что увеличение «познавательной нагрузки» - вроде вызовов сознанию в большом городе – приводит людей к выбору в пользу шоколадного торта вместо фруктового салата, или падкости на другую нездоровую пищу. Таков двойной удар урбанистической реальности – она подавляет нашу способность противостоять соблазнам, окружая ими, от киосков «фаст-фуда» до красочных магазинов одежды. Итог печален – набранные калории и долговая яма кредитов. Городская жизнь может также привести к потере контроля над эмоциями. Куо и её коллеги выявили понижение числа случаев домашнего насилия в домах с видом на природу. Эти данные – из более ранней научной работы, которая демонстрирует, как разные аспекты городской среды (непредсказуемый шум, перенаселенность) могут повышать уровень агрессии. Усталый мозг, замученный стимулами мегаполиса, больше склонен к потере самообладания.
Задолго до предупреждений ученых об истощенной префронтальной коре, философы и ландшафтные дизайнеры предупреждали о воздействии тотального города и искали способы разбавить его природой. Ральф Уолдо Эмерсон советовал людям «приспособиться к темпу природы», а ландшафтный архитектор Фредерик Лоу Ольмстед создал живые городские парки, Центральный в Нью-Йорке и Изумрудное Ожерелье в Бостоне, благодаря чему массы людей избегают урбанистического водоворота. Хотя Ольмстед и старался населять парки разнообразными растениями и обитателями, большинство городских зеленых зон гораздо скучнее. В этом есть вина «гипотезы саванны», которая утверждает, что люди предпочитают большие открытые пространства, напоминающие африканские горизонты, откуда мы произросли. Со временем эта гипотеза привела к распространению широких городских газонов с редко посаженными деревьями.
Но оказывается, эти саванноподобные парки наименее полезны для мозгов. В своей недавней работе, Ричард Фуллер, эколог из Университета Квинсленда, показал, что психологические преимущества зеленых зон сильно зависят от разнообразия их растительной жизни. Когда в городском парке растут различные виды деревьев, гуляющие там люди имеют более высокие оценки по шкалам психологического самочувствия – по крайней мере, в сравнении с более скудными парками.
«Мы беспокоимся о влиянии урбанизации на разные виды животных и растений», говорит Фуллер, «Но мы и сами подвержены этим опасностям не меньше. Поэтому так важно вкладывать деньги в места, где можно хоть немного отдохнуть». Когда парк сделан правильно, он может улучшить мозговую деятельность за считанные минуты. Как показывает исследование Бермана, один лишь взгляд на природу уже улучшает внимание и память. Пока люди ищут различные способы улучшить работу мозга, от хлебания Ред Булла до перестановки мебели в офисе, похоже, что гораздо эффективней просто погулять по парку.
Учитывая миллионы душевных проблем, которые несёт город, от невозможности сосредоточиться до потери самоконтроля, остается один вопрос: почему города продолжают расти? И почему, даже в нынешний просвещенный век, они всё ещё считаются источником интеллектуальной жизни?
В недавних трудах ученых из Института Санта Фе использовались сложные математические алгоритмы для демонстрации, что всё те же городские особенности, вызывающие провалы во внимании и памяти – запруженные улицы, людская толчея – также связаны с оценкой новизны, по которой незнакомые люди непредсказуемо общаются друг с другом. Эта «концентрация общественных взаимодействий» в большой степени и отвечает за творческий характер городов, по мнению исследователей. Плотность населенности Лондона в 18 веке влияла на распространение болезней, но также приводила к интеллектуальным прорывам. Также, как плотность Кембриджа – одного из самых густонаселенных городов Америки – послужила основой его успеха как творческого центра. Один из выводов этого исследования гласит, что менее населенные городские зоны, типа Финикса, могут с течением времени создавать меньше инноваций.
Ключ к успеху здесь – поиск возможностей для снижения психологического урона от мегаполиса при сохранении его уникальных преимуществ. Куо, например, описывает себя как «человека, далекого от природы, но научившегося ценить более естественную среду: леса стали моим своеобразным лекарством». Как итог, она стала лучше уживаться со стрессами большого города, в то же время пользуясь его плюсами и выгодами. Потому что рано или поздно настает время, как пел Лу Рид, когда каждый захочет сказать: «Я устал от деревьев, заберите меня в города».
Хочется процитировать также психотерапевта Нарицына, который обрисовал парадокс одиночества в мегаполисе.
Горожанин, привыкший как минимум два раза в сутки в транспорте обниматься с совершенно не привлекающими его людьми, перестает возбуждаться, когда прижимается к объекту своего интимного интереса. Жизнь в перенаселенном мегаполисе делает телесную близость обыденной и даже неприятной. (...)
Так или иначе, - жизнь в крупных городах никак не способствует психологическому комфорту, душевному равновесию и особенно интимному благополучию. И когда огромный город засыпает, во многих домах все же до утра беспокойно светятся окна... При этом каждую ночь их становится все больше.
Будьте счастливы и не забывайте, что "с милым рай и в шалаше". Про шалаши и прочие загородные постройки - в наших следующих материалах.
|